Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии

Наша миссия
Распространение знаний по трансперсональной психологии и психотерапии через обучающие семинары по интегральному развитию, холотропному дыханию и трансперсональной психологии, конференции и издательскую деятельность.
Наши достижения
Точкой отсчета официальной истории Ассоциации является 2002 год, когда произошло ее документальное оформление. За годы своего существования Ассоциация добилась признания трансперсональной психологии в России, и интерес к ней возрастает с каждым годом. Начиная с 2012 года, в сотрудничестве с Московским Институтом Психоанализа, проводится обучение профессионалов по трансперсональной психологии и психотерапии и по трансперсональному коучингу.
  • Ежегодные конференции

    Каждый год Ассоциация собирает профессионалов трансперсональной психологии, чтобы обсудить развитие направления в России, поделиться накопленными знаниями и вместе выработать дальнейшие шаги развития. Ежегодные трансперсональные конференции проводились и до официального начала деятельности АТПП. Всего на данный момент проведено 27 таких конференций.

  • Международное сотрудничество

    АТПП является членом EUROTAS - Европейской Трансперсональной Ассоциации, поддерживает контакт с Мастерами трансперсональной психологии и трансперсональными организациями по всему миру.

  • Обучение

    АТПП уже более 10 лет реализует программу обучения профессионалов по трансперсональной психологии и, с недавних пор, коучингу, с выдачей диплома государственного образца. Также c 2021 года работает "Тренинг наследия Грофа®" - единственная обучающая программа по трансперсональной психологии Грофа, с сертификацией фасилитатора холотропного дыхания.

Наши партнеры
История Ассоциации
Официальному рождению Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии предшествовал длительный период существования трансперсонального подполья, а также романтический и холистический этапы развития трансперсонального движения в России.

В 70-80-е годы XX века в Москве работала подпольная трансперсональная группа «Контекст», члены которой переводили книги Джона Лилли, Станислава Грофа, Карлоса Кастанеды, Рам Дасса, Франклина Меррел-Вольфа, тибетских буддистов Тартанга Тулку Ринпоче, Чогьяма Трунгпу Ринпоче и многие другие, и по этим книгам изучали и применяли трансперсональные и духовные практики. Это люди, которые не ограничивали свою жизнь чисто марксистской доктриной, жили в ситуации двоемыслия, потому что официальная доктрина, бывшая слишком тесной, не совпадала с той, что исповедала душа. Неформальным лидером "Контекста" был Виталий Николаевич Михейкин (1938–1990).

Период трансперсонального подполья закончился в середине 80-х годов, с началом горбачевской эпохи и открытием границ. В Россию смогли приехать, чтобы поделиться знаниями, многие мастера трансперсонального и гуманистического направлений психологии: Стэнли Криппнер, Майкл Мёрфи, Карл Роджерс, Вирджиния Сатир, Виктор Франкл и др.

Где-то начиная с 1990 года по середину 90-х годов начался второй, романтический, период в развитии трансперсонального подхода. Весной 1990 года в Москве была создана Ассоциация гуманистической психологии, где Владимир Майков был избран вице-президентом, ответственным за трансперсональное направление, а Вячеслав Цапкин был вице-президентом, ответственным за гуманистическое направление. Вместе два вице-президента летом 1990 года совершили двухмесячную поездку в США, во время которой они познакомились с работой крупнейших американских центров и институтов гуманистической и трансперсональной психологии и личностного роста, завязали личные отношения с их лидерами. Одним из плодов этой поездки были советско-американские конференции по гуманистической и трансперсональной психологии, проведенные в Подмосковье в 1991 и 1992 годах.

С середины 90-х годов до конца века происходила все большая интеграция трансперсонального движения с холистическим движением. Характерным выражением
этого времени были и знаменитые ежегодные конференции по Свободному Дыханию (организаторы С.Всехсвятский, В.Козлов, А.Гиршон).

Холистический этап закончился весной 2002 года, когда одновременно в разных местах – Петербурге, Ярославле, Москве, Новосибирске, Таганроге, Ростове-на-Дону и других – возникла инициатива: лидеры трансперсональной психологии на местах приняли решение стать профессиональной ассоциацией. Так, в мае 2002 года состоялась учредительная конференция Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, которая открыла следующий, четвертый, этап развития. АТПП стала профессиональной ассоциацией, координирующей и разрабатывающей обучающие программы и оказывающей услуги в данной области.

Создание общего трансперсонального пространства дает возможность для свободного обмена творческой энергией и плодотворного сотрудничества. Основной характеристикой этой стадии является профессионализм. Тем не менее, ассоциация открыта для сотрудничества со специалистами других направлений, серьезно интересующихся трансперсональной тематикой.

Проследить историю трансперсонального движения можно по конференциям, которые организовывал начиная с 1996 года Президент АТПП Владимир Майков.
История в конференциях