О трансперсональном подходе

Трансперсональный подход - это движение, исследующее состояния сознания и древние духовные традиции, которое имеет дело не только с проблемами человека, но, прежде всего, с его высшим потенциалом и качествами.
О названии подхода
По сути, трансперсональный подход - это образ мышления и жизни, особое мировоззрение, утверждающее возможность исцеления и достижения целостности через сбалансированное осознанное признание физических, ментальных, эмоциональных, экзистенциальных и духовных аспектов своего бытия.

Суть трансперсонального подхода можно понять по происхождению слова "трансперсональный" (transpersonal). Слово "персональный" нам вполне понятно. Это то, что связано с нашей персоной, нашей личностью. А что значит частица "транс"?

Trans - это латинский предлог, имеющий 3 значения (по Тарнасу):
  • выходить за пределы,
  • пронизывать, проникать
  • трансформировать, изменять.

Исходя из этого, мы видим, что трансперсональный подход нацелен на выход за пределы индивидуальной идентичности, поведения, чувств и мыслей. Он воплощает необходимость интегрального, всепроникающего взгляда на человека, опору на способность человека к трансформации личности, преображению.
Какие проблемы решает
Трансперсональный подход исходит из того, что любые, даже самые сложные, проблемы человека можно решить с духовного уровня самого человека.
  • Духовный поиск

    Для тех, кто хочет найти и познать Себя, свою миссию, предназначение, встать на Путь духовного развития. А также тех, кто столкнулся с необычным духовным опытом.

  • Выход из тупика

    Для тех, кто ищет выход из "беличьего колеса" повседневной жизни и хочет вернуть в жизнь ощущение чуда, радости, удовольствия.

  • Творческий прорыв

    Для тех, кто хочет реализовать свой творческий потенциал, войти в Поток, стать настоящим Творцом своей жизни.

  • Быстрое решение

    Для тех, кто перепробовал другие виды психотерапии, и они не помогли. А также тех, кто готов применить быстрые и радикальные методы решения своих проблем.

Как помогает
Трансперсональный подход утверждает, что каждый человек - наилучший эксперт в своей жизненной ситуации. Единственное, что мешает ему применить его знание, - это ограничения ума, предрассудки и шоры профессионализма. В каждом организме заложена жажда исцеления и знание о том, как сделать это наилучшим образом.

Задача трансперсональной психотерапии - запустить работу "внутреннего целителя", психологической структуры внутри каждого человека, которая проявляет терапевтическую мудрость, превосходящую знания, которые могут быть выведены из когнитивного понимания индивидуального практика или любой специфической школы психотерапии или телесной работы.

Трансперсональное видение
Трансперсональный подход имеет свой особый взгляд на человека и мир. Он включает систему предположений о Вселенной, природе человека, сознании, личности, структуре "тело-сознание", цивилизации, обществе, науке, современной культуре, о болезнях и исцелении и о священном. Подробное описание трансперсонального видения изложено в "Трансперсональном манифесте" EUROTAS, перевод которого можно прочитать вот здесь.

В целом, трансперсональное видение можно охарактеризовать как трансформирующее, вдохновляющее, практичное и творческое.
  • Трансформирующее

    Каждый человек имеет способность трансформировать все уровни своей личности и использовать расширенное самосознание для внесения улучшений в окружающий нас мир.

  • Вдохновляющее

    Каждый человек имеет огромный потенциал развития, позволяющий выйти за пределы устоявшихся представлений о себе, своих знаний и возможностей, и восприятия реальности.

  • Практичное

    Каждый человек может начать воплощать свои идеалы в мир, применяя расширенные знания для исцеления самого себя, мира человеческой культуры и мира природы.

  • Творческое

    Сейчас человечество проживает переломный момент своей истории. И именно расширенное видение способно внести позитивные изменения во многие сферы жизни, сотворить новый, лучший мир.

История подхода
Возникновение и развитие трансперсональной психологии тесно связано с современными глобальными проблемами и цивилизационными процессами. Грандиозные изменения, происходящие сегодня во всех уголках нашей планеты, сотрясающие все социальные группы и затрагивающие каждого человека, имеют фундаментальное измерение, до недавнего времени ускользавшее от философского анализа. Земная цивилизация вступает в новую фазу своего роста, которую можно охарактеризовать как сознательную эволюцию или эволюцию эволюции. В разных странах десятки миллионов людей практикуют те или иные практики самопознания и самосовершенствования. Началась новая эра в истории Земли, когда развитие человечества происходит в объединении знаний и усилий западных технологий внешнего и восточных технологий внутреннего преображения. Трансперсональная психология играет в этом движении значительную роль, выступая его интеллектуальным лидером и интегратором.

Первым психологом, использовавшим термин transpersonal (трансперсональное) в своем курсе в Гарвардском университете в 1905 году, был Уильям Джеймс, и он по праву считается первым трансперсональным психологом за свою пионерскую работу «Многообразие религиозного опыта». В ходе многочисленных дискуссий о том, как назвать новое психологическое направление, в 1968 году кругом его основателей — Э. Сутичем, А. Маслоу, С. Грофом и другими — по предложению С. Грофа было принято название трансперсональная психология.

Как отдельное направление психологии трансперсональная психология возникла в США в конце 60-х годов XX века на базе трансперсонального проекта в культуре. Основателями этого направления выступили широко известные философы, психологи и психотерапевты А. Маслоу, С. Гроф, А. Уотс, М. Мерфи, Э. Сутич и др. В теоретическом отношении проблемное поле этого направления психологии разрабатывали психологи психоаналитического, гуманистического и трансперсонального направлений, а также передовые ученые и мыслители из других областей знания: У. Джеймс, З. Фрейд, О. Ранк, В. Райх, К.Г. Юнг, К. Роджерс, А. Маслоу, Ч. Тарт, К. Уилбер, К. Прибрам, Д. Чью, Ф. Капра и др. В настоящее время трансперсональная психология имеет обширную сеть ассоциаций и институтов по всему миру и представлена в теории и в практике учеными и исследователями.